Телефон:
8 (8362) 45-20-64

В Республике Марий Эл проводится дополнительная массовая иммунизация диких плотоядных животных против бешенства

В Республику Марий Эл за счет средств федерального бюджета поступила дополнительная партия вакцин-приманок «Рабистав» для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в объеме 50 тыс. доз.

В рамках организации противоэпизоотических мероприятий и  профилактики бешенства животных государственная ветеринарная служба Республики Марий Эл проводит дополнительную иммунизацию диких плотоядных и бездомных животных против бешенства. Специалисты государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, совместно с представителями Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл проводят раскладку приманки для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Раскладка брикетов-приманок проводится ручным способом на территориях охотоугодий, охотхозяйств, государственных заповедников и заказников. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает, вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства на 21-е сутки после однократного применения продолжительностью 12 месяцев.

Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства является важной составляющей комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболевания бешенством людей и животных. Применение оральной вакцинации при помощи приманки сокращает случаи бешенства у диких животных. Эффективная вакцинация животных сокращает процент инфицирования животных, и соответственно – риск заражения домашних животных от диких больных животных и человека.

За первое полугодие 2020 года в Республике Марий Эл зарегистрирован 1 случай бешенства. Источником инфекции послужила дикая лиса.

Государственная ветеринарная служба подвела итоги по выполнению плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 2023 год.

Государственная ветеринарная служба подвела итоги за прошлый год по выполнению плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Республики Марий Эл, согласованного с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в сельскохозяйственных организациях Республики Марий Эл. В 2023 году государственной ветеринарной службой проведены диагностические лабораторные исследования на следующие особо […]

Подробнее

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса завершились очередные курсы повышения квалификации по маркированию и учету животных.

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса завершились очередные курсы повышения квалификации по программе «Маркирование и учет животных, как основа системы прослеживаемости животных, продовольственного сырья и продукции животноводства», которые получили старт 5 февраля 2024 года. Необходимость организации данных курсов вызвана тем, что с 1 марта 2024 года маркирование и учет сельскохозяйственных животных становятся обязательными. Программа обучения […]

Подробнее

Учреждение ГБУ РМЭ «Марийская СББЖ» заботится о дополнительном профессиональном образовании работников.

Учреждение ГБУ РМЭ «Марийская СББЖ» заботится о дополнительном профессиональном образовании работников. Ежегодно специалисты учреждения обновляют теоретические и практические навыки, повышают уровень профессиональных знаний, необходимых для решения производственных задач.В 2023 г. работники учреждения прошли повышение квалификации по следующим вопросам:«Предупреждение коррупции в организациях» – 4 чел.:«Трансмиссивные губкообразные энцефалопатии КРС и других животных, контроль факторов риска» – 1 чел.;«Ветеринарно-санитарная […]

Подробнее