Телефон:
8 (8362) 45-20-64

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса завершились очередные курсы повышения квалификации по маркированию и учету животных.

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса завершились очередные курсы повышения квалификации по программе «Маркирование и учет животных, как основа системы прослеживаемости животных, продовольственного сырья и продукции животноводства», которые получили старт 5 февраля 2024 года. Необходимость организации данных курсов вызвана тем, что с 1 марта 2024 года маркирование и учет сельскохозяйственных животных становятся обязательными. Программа обучения подготовлена и проведена специалистами Марийской станции по борьбе с болезнями животных.

В ходе обучения специалисты ознакомились с требованиями Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2017 г. № 318, изучили меры ответственности за административные правонарушения в ветеринарии, пересмотрели ветеринарные правила маркирования и учета, получили разъяснения к постановлению Правительства Республики Марий Эл от 5 апреля 2023 г. № 550.

На практических занятиях обучающиеся вносили данные в ФГИС «Хорриот», научились вести учет маркированного животного или группы животных, вносить сведения о смене владельца, обозначать выбытие животного, вносить данные о проведенных противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятиях и оформлять акты отбора проб, а также изучили ведение реестра событий об установлении и отмене ограничительных мероприятий (карантина).

Специалисты госветслужбы работают в части внесения сведений о животном при интеграции КАС «Ветеринария» с ФГИС «Хорриот».

Всего на курсы повышения квалификации прибыло 50 человек со всех уголков республики, в числе которых специалисты государственной и производственной ветслужб. На этом учеба не закончилась. По мере необходимости обучение и консультирование будут продолжены с выездом в районные госветучреждения.

Государственная ветеринарная служба подвела итоги по выполнению плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 2023 год.

Государственная ветеринарная служба подвела итоги за прошлый год по выполнению плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Республики Марий Эл, согласованного с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в сельскохозяйственных организациях Республики Марий Эл. В 2023 году государственной ветеринарной службой проведены диагностические лабораторные исследования на следующие особо […]

Подробнее

Учреждение ГБУ РМЭ «Марийская СББЖ» заботится о дополнительном профессиональном образовании работников.

Учреждение ГБУ РМЭ «Марийская СББЖ» заботится о дополнительном профессиональном образовании работников. Ежегодно специалисты учреждения обновляют теоретические и практические навыки, повышают уровень профессиональных знаний, необходимых для решения производственных задач.В 2023 г. работники учреждения прошли повышение квалификации по следующим вопросам:«Предупреждение коррупции в организациях» – 4 чел.:«Трансмиссивные губкообразные энцефалопатии КРС и других животных, контроль факторов риска» – 1 чел.;«Ветеринарно-санитарная […]

Подробнее

Специалисты Марийской станции по борьбе с болезнями животных завершили консультационно-методическую работу в 2023 году по маркированию и учету животных.

Встречи с руководителями сельскохозяйственных организаций и заключительные семинары для специалистов по маркированию и учету сельскохозяйственных животных и размещению данных в ИС «ВетИС» – «Хорриот» состоялись 12,14,15 декабря в Звениговском, Моркинском и Куженерском муниципальных районах.Согласно новому закону № 221-ФЗ о маркировании животных маркировка станет обязательной с 1 марта 2024 года.Полный перечень животных, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию […]

Подробнее