Телефон:
8 (8362) 45-20-64

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность. Итоги учета и маркирования.

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность согласно статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или иных ветеринарно-санитарных норм» в виде следующих штрафов:

На сегодняшний день в Республике Марий Эл в информационную систему ФГИС «ВетИС» – «Хорриот» внесены данные о 5537121 животных, что стало возможным благодаря усилиям специалистов государственной и производственной ветеринарных служб. Большую часть из них составляет птицы – 5318740, свиней насчитывается 194056 голов, крупного рогатого скота – 18032, мелкого рогатого скота – 5793.

Учет и маркирование животных необходимо вести для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветслужбе товаров и предотвращения распространения заразных болезней, а также для оперативного выявления их источников и быстрого поиска скота.

Животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут являться источником инфекции. Поэтому они подлежат маркированию и учету, даже если не предназначены для продажи сельскохозяйственной продукции. Учет таких животных ведется в ведомственной комплексной автоматизированной системе КАС «Ветеринария». По состоянию на 20 июня 2024 года занесено сведений о следующих сельскохозяйственных животных:

Данные животных из КАС «Ветеринария» выгружаются автоматически через интеграционный шлюз в компонент «Хорриот». Работа по маркированию и учету сельскохозяйственных животных продолжается.

Вступают в силу изменения в техрегламенты Союза об установлении предельных уровней остаточного содержания в пищевой продукции ветеринарных лекарственных средств

10 июля вступают в силу принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года № 70 изменения в техрегламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) о безопасности пищевой продукции, на масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки. Они устанавливают максимально допустимые […]

Подробнее

30 июня 2024 года завершился переходный период для техрегламента ЕАЭС на мясо птицы.

Завершился переходный период, отведённый участниками рынка Евразийского экономического союза для подготовки к работе по требованию технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Техрегламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, […]

Подробнее

На совещании рассмотрели текущую ситуацию по маркированию и учету сельхозживотных.

6 июня 2024 года на совещании Комитета ветеринарии Республики Марий Эл с руководителями подведомственных учреждений начальник Марийской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Данилов  выступил с докладом о текущей ситуации по следующим направлениям работы госветслужбы:• маркирование и учет сельскохозяйственных животных по Республике Марий Эл на отчетную дату;• выгрузка данных о маркировании животных из КАС «Ветеринария» […]

Подробнее