Телефон:
8 (8362) 45-20-64

С 1 марта 2022 года вступили в силу следующие нормативные правовые акты

С 1 марта 2022 года вступили в силу следующие нормативные правовые акты

Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. N 1794 «Об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 453 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 794 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. N 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 августа 2021 г. N 587 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 сентября 2021 г. N 659 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов парагриппа-3» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 сентября 2021 г. N 658 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусного артериита лошадей» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 сентября 2021 г. N 657 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов алеутской болезни норок» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 сентября 2021 г. N 656 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов случной болезни лошадей (трипаносомоза)» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 сентября 2021 г. N 655 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов весенней виремии карпов» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 651 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 649 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ринопневмонии лошадей» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 648 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 647 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 646 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ботриоцефалеза карповых рыб» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 645 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 сентября 2021 г. N 644 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов миксобактериозов лососевых и осетровых рыб» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16 сентября 2021 г. N 635 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа лошадей» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 августа 2021 г. N 593 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН)» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 25 августа 2021 г. N 592 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы лошадей» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 августа 2021 г. N 588 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота» (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 10 ноября 2021 г. N 745 «О внесении изменения в приказ Минсельхоза России от 28 декабря 2020 г. N 794 «О признании не действующими на территории Российской Федерации Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г.»

Вступают в силу с 1.03.2024:

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 октября 2021 г. N 720 «Об утверждении Порядка аттестации уполномоченного лица производителя лекарственных средств для ветеринарного применения» (документ не вступил в силу)

Утверждены правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Приказом Минсельхоза России от 29.06.2021 №423 установлено, что изготовление и отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения осуществляются ветеринарными аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющим лицензию на формацевтическую деятельность с правом изготовления лекарственных препаратов.

Изготовление и отпуск лекарственных препаратов осуществляется по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации.

Приказом установлены требования к:

— обеспечению деятельности ветеринарных аптек при изготовлении и отпуске лекарственных препаратов;

— помещениям и оборудованию ветеринарных аптек;

— изготовлению лекарственных препаратов;

— изготовлению и стерилизации стерильных лекарственных препаратов.

Кроме того приказом установлен порядок упаковки и маркировки изготовленных лекарственных препаратов, порядок проведения внутриаптечного контроля, а также отпуска изготовленных лекарственных препаратов.

Федеральным законом в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» вносятся изменения, устанавливающие порядок обследования объектов, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), вывозимых в государства –импортеры, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, их переработкой.

При этом предусматривается, что обследование проводится федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, в целях определения соответствия названных объектов и товаров ветеринарным требованиям указанных государств-импортеров.

Согласно Федеральному закону, земельные участки, объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, с использованием которых осуществляется деятельность по выращиванию и содержанию животных, производство, хранение товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), вывозимых в указанные государства-импортеры, их переработка, не подлежит обследованию в случае, если информация об их соответствии ветеринарным требованиям этих государств-импортеров размещена в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии до дня вступления в силу Федерального закона.

Федеральным законом также устанавливаются особенности архитектурно-строительного проектирования , строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, возведения некапитальных строений, сооружений, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением продукции животного происхождения.

Специалисты государственных ветеринарных учреждений на закрепленных территориях проводят контроль за сезонной реализацией молодняка сельскохозяйственных птиц и животных.

В целях недопущения заноса и распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Республики Марий Эл специалисты государственных ветеринарных учреждений на закрепленных территориях проводят контроль за сезонной реализацией молодняка сельскохозяйственных птиц и животных на ярмарках выходного дня, организованных муниципальными образованиями Республики Марий Эл на предмет соблюдения требований законодательства в […]

Подробнее

Председатель Комитета ветеринарии Республики Марий Эл В.В.Вавилова приняла участие в научно-производственной конференции «Актуальные вопросы обеспечения здоровья животных», которая проходила в Саранске 26 — 27 апреля 2022 г.

Председатель Комитета ветеринарии Республики Марий Эл В.В.Вавилова, заместитель директора ГБУ Республики Марий Эл «Респубветлаборатория»  Н.П.Игумнова, главный ветеринарный врач ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» А.Н.Афонин в составе делегации из Республики Марий Эл приняли участие в научно-производственной конференции «Актуальные вопросы обеспечения здоровья животных», которая проходила под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Национальной ветеринарной ассоциации 26 — 27 […]

Подробнее

Рабочая поездка председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл В.В.Вавиловой в ГБУ Республики Марий Эл «Параньгинская райСББЖ».

14 апреля 2022 года в ГБУ Республики Марий Эл «Параньгинская райСББЖ» состоялась встреча председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл В.В.Вавиловой с представителями малых форм хозяйствования (руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальными предпринимателями, занимающимися животноводством на территории Параньгинского муниципального района). Также в ходе рабочей поездки В.В.Вавилова встретилась со специалистами, провела осмотр помещений учреждения, проверила условия хранения биопрепаратов, […]

Подробнее