Телефон:
8 (8362) 45-20-64

О фальсификации мяса.

Поговорим на тему фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных. В практике работы ветсанэкспертов иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных.

Как определить мясо от здорового животного?

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5 – 1 см. туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистая оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухие, упруги, не липкие.

Как определить мясо от животного, умирающего из-за болезни.

При убое только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная  ткань не пропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень обескровливания чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов. Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

Как определить мясо от погибшего животного?

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши. Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др.

Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе (ph), содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

В трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в предсмертном состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, т. н. трупные яды, ведь в это время в трупе происходят биохимические процессы распада мышечной ткани и внутренних органов.

Следует отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных – это преступление.

30 июня 2024 года завершился переходный период для техрегламента ЕАЭС на мясо птицы.

Завершился переходный период, отведённый участниками рынка Евразийского экономического союза для подготовки к работе по требованию технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Техрегламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, […]

Подробнее

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность. Итоги учета и маркирования.

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность согласно статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или иных ветеринарно-санитарных норм» в виде следующих штрафов: для граждан – от 500 до 1000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 3000 […]

Подробнее

На совещании рассмотрели текущую ситуацию по маркированию и учету сельхозживотных.

6 июня 2024 года на совещании Комитета ветеринарии Республики Марий Эл с руководителями подведомственных учреждений начальник Марийской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Данилов  выступил с докладом о текущей ситуации по следующим направлениям работы госветслужбы:• маркирование и учет сельскохозяйственных животных по Республике Марий Эл на отчетную дату;• выгрузка данных о маркировании животных из КАС «Ветеринария» […]

Подробнее