Телефон:
8 (8362) 45-20-64

О фальсификации мяса.

Поговорим на тему фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных. В практике работы ветсанэкспертов иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных.

Как определить мясо от здорового животного?

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5 – 1 см. туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистая оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухие, упруги, не липкие.

Как определить мясо от животного, умирающего из-за болезни.

При убое только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная  ткань не пропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень обескровливания чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов. Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

Как определить мясо от погибшего животного?

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши. Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др.

Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе (ph), содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

В трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в предсмертном состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, т. н. трупные яды, ведь в это время в трупе происходят биохимические процессы распада мышечной ткани и внутренних органов.

Следует отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных – это преступление.

Для республиканского сводного мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности, приобретена пароформалиновая камера.

За счет средств из республиканского бюджета, выделенных Правительством Республики Марий Эл, для сводного мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности, приобретена надувная мобильная дезинфекционная камера (палатка). Пароформалиновая камера предназначена для дезинфекционной обработки вещей, предметов и материалов после работы с опасными для здоровья человека патогенными биологическими агентами (ПБА) и микроорганизмами. Например, в камере можно продезинфицировать средства индивидуальной защиты (одежда, […]

Подробнее

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса запущены курсы повышения квалификации по маркированию и учету животных.

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса запущены курсы повышения квалификации на тему «Маркирование и учет животных, как основа системы прослеживаемости животных, продовольственного сырья и продукции животноводства». Слушателей курсов по маркированию и учету животных ведут опытные специалисты Марийской станции по борьбе с болезнями животных – В.Г.Данилов и Н.В.Завьялов. В процессе обучения специалисты выделили ключевые аспекты Приказа Министерства […]

Подробнее

5 марта 2024 года специалисты учреждения, ответственные за электронный документооборот, Е.А. Еремеева, Д.А. Гадисов приняли участие в обучающем семинаре по работе в ГИС ТОР СЭД.

 В режиме видеоконференцсвязи участники закрепили теоретические знания по хранению, маршрутизации и обработке входящих, исходящих и других документов.Обсудили содержимое вкладок, процессы координации статусов и ролей.В рамках пилотного проекта в Марийской станции по борьбе с болезнями животных электронный документооборот с использованием данной системы ведется с февраля 2022 года, а работники уже имеют пользовательский опыт. Вебинары проводятся с […]

Подробнее