Телефон:
8 (8362) 45-20-64

О фальсификации мяса.

Поговорим на тему фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных. В практике работы ветсанэкспертов иногда наблюдаются случаи фальсификации мяса при получении его от больных и павших животных.

Как определить мясо от здорового животного?

При обескровливании живого, здорового животного шейные мышцы и крупные сосуды на месте разреза сокращены, в связи с чем поверхность разреза неровная, межмышечная ткань пропитана кровью на глубину 0,5 – 1 см. туша в таких случаях хорошо обескровлена, соединительная ткань, серозная и слизистая оболочки, жировая ткань белого цвета, мышцы сухие, упруги, не липкие.

Как определить мясо от животного, умирающего из-за болезни.

При убое только что павшего или находящегося в агонии животного поверхность зареза более ровная, гладкая, а межмышечная  ткань не пропитана кровью. Обескровливание туши очень плохое. Степень обескровливания чаще всего зависит от состояния тонуса кровеносных сосудов. Мясо от таких животных имеет темный цвет, на разрезе выступают капли крови, поверхность разреза влажная, липкая.

Как определить мясо от погибшего животного?

В случае, если перерезка шейных сосудов была произведена через несколько часов после смерти животного, можно наблюдать пропитывание кровянистой жидкостью одной стороны туши. Темно-красными или синюшными выглядят слизистые и серозные оболочки, плевра, мышцы, брюшина и др.

Такое бывает в результате пропитывания их гемолизированной кровью.

Кроме того, иногда появляются серо-зеленые пятна в результате взаимодействия железа гемоглобина с сероводородом, а через 8-10 часов появляется трупное окоченение.

Кроме определения происхождения мяса по внешним признакам, проводят и лабораторные исследования. Из лабораторных показателей часто определяют реакцию среды в мясе (ph), содержание в мышцах сероводорода, пероксидазы и др.

В трупном мясе и мясе, полученном от животных, находившихся в предсмертном состоянии, как в губке, накапливается большое количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ, т. н. трупные яды, ведь в это время в трупе происходят биохимические процессы распада мышечной ткани и внутренних органов.

Следует отметить, что многие из трупных ядов не разрушаются под действием высоких температур.

Фальсификация мяса при получении его от больных и павших животных – это преступление.

Организация воспроизводства крупного рогатого скота молочного направления в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах Республики Марий Эл учреждениями, подведомственными Комитету ветеринарии Республики Марий Эл.

В государственных учреждениях, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, ветеринарные специалисты на закрепленных территориях проводят искусственное осеменение крупного рогатого скота. Искусственное осеменение крупного рогатого скота проводится в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан биопродукцией высококлассных племенных производителей в целях улучшения качества породы. По состоянию на 1 марта 2023 года всего в крестьянских […]

Подробнее

25 февраля 2023 года начальник Марийской СББЖ В. Данилов принял участие в судействе троеборья дояров на республиканских зимних сельских играх Республики Марий Эл.

25 февраля 2023 года начальник Марийской СББЖ В.Г.Данилов, принял участие в судействе троеборья дояров на республиканских зимних сельских играх Республики Марий Эл (II этап XI Всероссийских зимних сельских спортивных игр), которые проходили на территории учебно-тренировочной базы «Корта» с участием сборные команды муниципальных образований республики. Команды были укомплектованы жителями одного муниципального района (по видам спорта), проживающими […]

Подробнее

Российские ученые разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм.

Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм, по которому существует высокая зависимость от импорта. Об этом сообщает в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО), который заказал исследование. Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и […]

Подробнее