Телефон:
8 (8362) 45-20-64

Новые ветеринарные правила содержания овец и коз вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.

К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию. Это следует из новых ветеринарных правил по содержанию овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза № 774.

Ветеринарные правила устанавливают отдельные требования для личных подсобных или фермерских хозяйств и для крупных предприятий.

Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены, в том числе отдельные выгульные площадки с кормушками и поилками, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.

Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.

Кроме того, новые ветеринарные правила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Например, въезд на территорию хозяйств должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующим раствором, не замерзающими при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.

Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.

На пастбищах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми; в водоемах и местах выплода гнуса с этими насекомыми следует бороться комплексно с применением биологических, химических и физических методов.

Организация воспроизводства крупного рогатого скота молочного направления в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах Республики Марий Эл учреждениями, подведомственными Комитету ветеринарии Республики Марий Эл.

В государственных учреждениях, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, ветеринарные специалисты на закрепленных территориях проводят искусственное осеменение крупного рогатого скота. Искусственное осеменение крупного рогатого скота проводится в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан биопродукцией высококлассных племенных производителей в целях улучшения качества породы. По состоянию на 1 марта 2023 года всего в крестьянских […]

Подробнее

25 февраля 2023 года начальник Марийской СББЖ В. Данилов принял участие в судействе троеборья дояров на республиканских зимних сельских играх Республики Марий Эл.

25 февраля 2023 года начальник Марийской СББЖ В.Г.Данилов, принял участие в судействе троеборья дояров на республиканских зимних сельских играх Республики Марий Эл (II этап XI Всероссийских зимних сельских спортивных игр), которые проходили на территории учебно-тренировочной базы «Корта» с участием сборные команды муниципальных образований республики. Команды были укомплектованы жителями одного муниципального района (по видам спорта), проживающими […]

Подробнее

Российские ученые разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм.

Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова разработали несколько способов переработки просроченной еды в комбикорм, по которому существует высокая зависимость от импорта. Об этом сообщает в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО), который заказал исследование. Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и […]

Подробнее