Телефон:
8 (8362) 45-20-64

Новые ветеринарные правила содержания овец и коз вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.

К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию. Это следует из новых ветеринарных правил по содержанию овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза № 774.

Ветеринарные правила устанавливают отдельные требования для личных подсобных или фермерских хозяйств и для крупных предприятий.

Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены, в том числе отдельные выгульные площадки с кормушками и поилками, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.

Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.

Кроме того, новые ветеринарные правила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Например, въезд на территорию хозяйств должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующим раствором, не замерзающими при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.

Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.

На пастбищах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми; в водоемах и местах выплода гнуса с этими насекомыми следует бороться комплексно с применением биологических, химических и физических методов.

Государственная ветеринарная служба подвела итоги по выполнению плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 2023 год.

Государственная ветеринарная служба подвела итоги за прошлый год по выполнению плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Республики Марий Эл, согласованного с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в сельскохозяйственных организациях Республики Марий Эл. В 2023 году государственной ветеринарной службой проведены диагностические лабораторные исследования на следующие особо […]

Подробнее

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса завершились очередные курсы повышения квалификации по маркированию и учету животных.

В Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса завершились очередные курсы повышения квалификации по программе «Маркирование и учет животных, как основа системы прослеживаемости животных, продовольственного сырья и продукции животноводства», которые получили старт 5 февраля 2024 года. Необходимость организации данных курсов вызвана тем, что с 1 марта 2024 года маркирование и учет сельскохозяйственных животных становятся обязательными. Программа обучения […]

Подробнее

Учреждение ГБУ РМЭ «Марийская СББЖ» заботится о дополнительном профессиональном образовании работников.

Учреждение ГБУ РМЭ «Марийская СББЖ» заботится о дополнительном профессиональном образовании работников. Ежегодно специалисты учреждения обновляют теоретические и практические навыки, повышают уровень профессиональных знаний, необходимых для решения производственных задач.В 2023 г. работники учреждения прошли повышение квалификации по следующим вопросам:«Предупреждение коррупции в организациях» – 4 чел.:«Трансмиссивные губкообразные энцефалопатии КРС и других животных, контроль факторов риска» – 1 чел.;«Ветеринарно-санитарная […]

Подробнее