Телефон:
8 (8362) 45-20-64

Какие ветеринарные правила в России вступают в силу с 1 сентября.

Новые правила оформления ВСД

Новые ветеринарные правила оформления ВСД в электронной форме и на бумажных носителях утверждены приказом Минсельхоза № 862.

Как ранее поясняли в Минсельхозе, поводом к изменению порядка оформления ВСД послужил анализ правоприменительной практики действующих ветправил (приказ Минсельхоза № 589).

Сейчас электронные ветеринарные сертификаты на продукцию животноводства оформляются в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». Это компонент системы «ВетИС».

Обязательной электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

Определение зоосанитарного статуса

С 1 сентября вступят в силу новые ветправила, которые устанавливают порядок определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий. Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 482.

Определение зоосанитарного статуса носит заявительный характер, сказано в документе. Определение зоосанитарного статуса проводит специалист госветслужбы.

В ветправилах указано, какие документы надо предоставить собственнику предприятия. На проверку документов ветправила отводят 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Обследование объекта также проводит сотрудник госветслужбы. В документе прописаны сроки и порядок такого обследования.

В заключении будет указано, к какому типу компартмента относится предприятие.

В документе прописаны критерии оценки биобезопасности предприятий, по которым их следует относить к тому или иному компартменту.

Правила для производственных ветаптек

С 1 сентября вступит в силу ряд положений новых правил изготовления и отпуска ветеринарными аптеками лекарственных препаратов, они утверждены приказом Минсельхоза № 353.

В правилах содержатся требования к изготовлению лекарств для животных. Так, для производства ветпрепаратов можно использовать только зарегистрированные лекарственные вещества и фармсубстанции. Производственным ветаптекам запрещено применять в изготовлении лекарств препараты, применение которых ограничено законом о биобезопасности. Также ветаптеки не имеют права производить препараты, которые уже зарегистрированы в России.

Помимо этого, в правилах прописаны требования к помещению и оборудованию, которые используются для изготовления ветеринарных препаратов, нормы стерилизации и внутриаптечного контроля.

Отпускаются изготовленные в ветаптеке препараты только по рецепту или требованию животноводческого предприятия.

Предусмотрено поэтапное вступление в силу новых правил. Ряд положений приказа начнут действовать уже этой осенью. Другая часть норм, которая касается требований животноводческих предприятий, вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Новый индикатор риска

Минсельхоз своим приказом № 573 утвердил новый индикатор риска для контроля за обращением ветеринарных препаратов в России.

Сегодня в сфере контроля за обращением ветпрепаратов установлен только один индикатор риска – если производственным объектом владеют два и более лицензиатов.

С 1 сентября новым индикатором риска будут считать несоответствие объема партии ввезенного или перемещенного в РФ ветеринарного препарата количеству лекарств из той же партии, введенному в гражданский оборот. Уточняется, что индикатором риска такое расхождение станет, если за календарный год оно составит более 10%.

Какие ветеринарные правила в России вступают в силу с 1 сентября., изображение №1

Вступают в силу изменения в техрегламенты Союза об установлении предельных уровней остаточного содержания в пищевой продукции ветеринарных лекарственных средств

10 июля вступают в силу принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года № 70 изменения в техрегламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) о безопасности пищевой продукции, на масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки. Они устанавливают максимально допустимые […]

Подробнее

30 июня 2024 года завершился переходный период для техрегламента ЕАЭС на мясо птицы.

Завершился переходный период, отведённый участниками рынка Евразийского экономического союза для подготовки к работе по требованию технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Техрегламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, […]

Подробнее

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность. Итоги учета и маркирования.

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность согласно статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или иных ветеринарно-санитарных норм» в виде следующих штрафов: для граждан – от 500 до 1000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 3000 […]

Подробнее