Телефон:
8 (8362) 45-20-64

11 октября 2023 года специалисты Марийской станции по борьбе с болезнями животных приняли участие в тактико-специальных учениях на территории Параньгинского муниципального района.

11 октября 2023 года специалисты Марийской станции по борьбе с болезнями животных приняли участие в тактико-специальных учениях на тему: «Действия мобильного противоэпизоотического отряда муниципального образования «Параньгинский муниципальный район» по вводной «Возникновение эпизоотического очага ящура на территории личного подсобного хозяйства, расположенного на территории дер. Ляжбердино МО «Параньгинский муниципальный района» Республики Марий Эл».

На мероприятие были приглашены представители федеральных органов власти, органов исполнительной власти Республики Марий Эл, руководители государственных учреждений, подведомственных Комитету ветеринарии Республики Марий Эл.

         По сценарию учений 11 октября 2023 г. в биологическом материале коровы, отобранном звеном ветеринарно-санитарной разведки мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности МО «Параньгинский муниципальный район», при исследовании в республиканской ветеринарной лаборатории подтвердился ящур.

Территория личного подсобного хозяйства объявлена эпизоотическим очагом.

Для локализации и ликвидации эпизоотического очага к действиям приступил мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности Параньгинского муниципального района. Произведен расчет сил и средств, определен телефон горячей линии для приема сообщений о случаях массового падежа восприимчивых животных в личных подсобных хозяйствах граждан. В очаге и угрожаемой зоне в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов ящура, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 марта 2021 г. № 157.

В ходе учений на границе зон эпизоотического очага был организован круглосуточный пропускной режим с дезбаръерами и дезинфекцией проходящего транспорта,

в очаге работала группа контроля за эпизоотической обстановкой, в ее обязанности входит отбор проб биологического материала от животного, (кормов, воды), группа дезинфекции работала на зараженных объектах, а группа утилизации проводила уничтожение трупов павших животных в специально отведенном администрацией месте. Для утилизации была задействована техника коммунальных служб района, а для контроля здоровья специалистов и контроля исполнения мер были приглашены медицинские работники и представители районных отделов полиции.

Все группы мобильного противоэпизоотического отряда продемонстрировали высокий профессионализм при взаимодействии в составе единой государственной системы при угрозе и возникновении ящура и с поставленными задачами справились.

Вступают в силу изменения в техрегламенты Союза об установлении предельных уровней остаточного содержания в пищевой продукции ветеринарных лекарственных средств

10 июля вступают в силу принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года № 70 изменения в техрегламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) о безопасности пищевой продукции, на масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки. Они устанавливают максимально допустимые […]

Подробнее

30 июня 2024 года завершился переходный период для техрегламента ЕАЭС на мясо птицы.

Завершился переходный период, отведённый участниками рынка Евразийского экономического союза для подготовки к работе по требованию технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Техрегламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, […]

Подробнее

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность. Итоги учета и маркирования.

С 1 марта 2024 года за несоблюдение сроков или правил маркировки животных предусмотрена административная ответственность согласно статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или иных ветеринарно-санитарных норм» в виде следующих штрафов: для граждан – от 500 до 1000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 3000 […]

Подробнее