Телефон:
8 (8362) 45-20-64

Исследование мяса диких хищников на трихинеллез

Осенью начинается период охоты на кабана. В это время животное выходит кормиться на поля.

При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь – кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы.

Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.

Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь. Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.

Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза. «Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», – сказано в документе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.

Дера­тизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории.

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

Грамотный подход к охоте позволит избежать неприятных последствий и получить удовольствие от любимого хобби.

Уход за цыплятами в первые дни жизни.

Вылупившимся цыплятам нужны следующие условия: содержание в тепле, сухости, доступ к чистой воде, постоянный доступ к корму. Это необходимо до тех пор пока у них не вырастет полный набор перьев. Все опытные птицеводы знают, что успех в выращивании только что вылупившихся цыплят зависит не только от комфортного брудера, но и от поилки. Она должна быть […]

Подробнее

Выписка из реестра животных без владельцев

Организации, осуществляющие деятельность по обращению с животными без владельцев: Поиск животных по фотографии: https://helppet.ru/

Подробнее

О порядке получения юридической помощи бесплатно.

Подробнее