Телефон:
8 (8362) 45-20-64

Чума у собак

Некоторые заболевания животных могут привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Чума собак – заболевание, лечение которого эффективно только при своевременной диагностике, имеет печальную репутацию. Что является возбудителем опасного заболевания, у каких видов оно встречается, как распознать симптомы и как лечить собак от чумы? Наш материал ответит на многие вопросы, которые беспокоят владельцев.

Как возникает чума собак

Чума плотоядных – это вирусное заболевание. Возбудителем чумы плотоядных служит РНК-содержащий морбилливирус.

Вирус чумы устойчив к длительному воздействию низких температур, он может до 5 лет сохранять жизнеспособность при -20°С. При +60 °С он погибает за 30 минут, а при кипячении – мгновенно. Довольно быстро уничтожают вирус дезинфицирующие растворы – за 1-2 часа, а ультрафиолетовые лучи – в течение 30 минут.

Больные животные (собаки или другие хищники) выделяют вирус в окружающую среду с истечениями из глаз, носа и рта, а также с калом, мочой и отмершим эпителием кожи.

Здоровые животные заражаются от больных через еду или по воздуху. Заразиться можно также и от собак, которые уже перенесли заболевание. Они продолжают оставаться носителями вируса в течение еще 2-3 месяцев даже после окончания лечения от чумы плотоядных.

Как развивается чума собак

После попадания вируса в организм начинается инкубационный период заболевания. Он длится 3-6 дней. Все это время вирус размножается в тканях гортани и бронхиальных лимфатических узлов. Затем вирус разносится с кровью и лимфой в костный мозг и селезенку, и проявляются первые симптомы заболевания. Поднимается температура, собака становится вялой и может отказываться от еды. Раннее обращение к врачу и правильная диагностика может помочь быстрее подобрать эффективную схему лечения.

Если собака заболела чумкой, то важной врачебной задачей становится предупреждение вторичных бактериальных инфекций.

Клинические формы чумы плотоядных у собак

Болезнь отличается разнообразием форм, поскольку вирус способен поражать любые органы и ткани.

Гастроинтестинальная (кишечная) форма: проявляется рвотой, диареей. Кал жидкий, желтого или серо-желтого цвета, затем коричневый с неприятным запахом. В кале иногда можно заметить прожилки или сгустки крови. Длительный жидкий стул приводит к обезвоживанию и быстрому истощению организма.

Респираторная (или легочная) форма: вначале наблюдаются прозрачные истечения из носа, которые со временем становятся гнойными. Кожа на носу может трескаться и появляются сухие корочки, собаки чешут нос, трут морду, дыхание становится сопящим. Может развиваться бронхопневмония, которая отмечается сухим, а затем влажным кашлем.

Кожная форма: характеризуется появлением на коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа маленьких наполненных жидкостью пузырьков. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки. Характерны изменения глаз: появляются выделения из внутренних уголков глаз, сначала прозрачные (серозные), а затем гнойного характера, при этом веки могут склеиваться.

Нервная форма: обычно наблюдается к концу болезни, но может быть и вначале. Она проявляется кратковременным возбуждением, судорожным сокращением мышц головы и конечностей. Иногда наступает паралич задних конечностей, эпилептические припадки. С появлением эпилептических припадков прогноз неблагоприятный: болезнь чаще заканчивается гибелью животного.

Гиперкератозная форма: форма чумы плотоядных, при которой подушечки лап становятся более грубыми, утолщаются и растрескиваются, часто переходит в нервную форму.

Смешанная форма может проявляться практически любой комбинацией перечисленных симптомов.

Симптоматика заболевания, как мы писали выше, зависит от того, какие органы и системы поражены болезнью, а также от индивидуальных особенностей иммунной системы, наличия других возбудителей в организме животного и разновидности самого вируса. Все эти факторы влияют на то, как проявляется чума у собак.

Поэтому эффективность лечения чумки у собак зависит от того, на какой стадии владелец животного обратился к ветеринарному специалисту и в какой форме протекает заболевание.

В целом лечение чумки собаки сводится к помощи иммунной системе в ее борьбе с болезнью и коррекции тех изменений, которые происходят в организме под воздействием вируса.

К сожалению, лечение чумки у собак часто начинают в поздней стадии, потому что на момент появления первичных признаков – поноса, конъюнктивита, подъема температуры и отказа от еды, владельцы редко обращаются к врачу. Однако, совокупность этих

Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов, доставляющих собаке страдания или представляющих угрозу для ее жизни. Например, для борьбы с лихорадкой используются жаропонижающие, для снятия судорог – миорелаксанты, а для купирования болевых ощущений – анальгетики. Решение о применении таких препаратов принимается ветеринарным врачом после оценки состояния здоровья животного.

Поддерживающее лечение сводится к укреплению организма собаки, стимуляции иммунной системы для борьбы с болезнью и восстановлению органов от ущерба, нанесенного инфекцией. Для этого используются иммуномодуляторы, стимуляторы, витамины, средства для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения. Иногда практикуется лечение антибиотиками, которые хоть и бесполезны при вирусных инфекциях, но способны бороться с бактериальными оппортунистическими заболеваниями, проявляющимися на фоне ослабленного вирусом иммунитета.

Что делать если собака заболела чумкой

Лечение собак от чумы лучше всего производить под наблюдением и при поддержке опытного специалиста. Это облегчит установление диагноза, контроля тяжести заболевания, мониторинг динамики заболевания.

Мы уже упоминали, что лечение чумки у собаки часто начинают слишком поздно именно из-за неправильной диагностики. К примеру, хозяева отмечают понос и температуру и дают укрепляющие препараты или просто сажают на диету. Собаке может даже стать лучше после окончания первого этапа инфицирования, но это не означает выздоровления. В результате промедления болезнь прогрессирует и переходит в тяжелую стадию, когда помощь оказывать поздно. Поэтому к специалисту следует обращаться при первых тревожных признаках или хотя бы иметь представление о симптомах чумки у собак, чтобы лечение было назначено вовремя.

Вам кажется, что ваша собака заболела чумкой – что делать в первую очередь? Необходимо как можно скорее обратиться за первичной консультацией и диагностикой. Животное следует изолировать от других домашних питомцев, два раза в день дезинфицировать помещение, где оно находится.

После посещения заболевшей собаки нужно менять одежду, ее тщательно стирать и кипятить, мыть руки.

Лечение чумки у собак в домашних условиях требует соблюдения специальной диеты, также назначаемой врачом.

Профилактика чумы плотоядных

Большое профилактическое значение имеет состояние иммунной системы питомца. Чем лучше иммунитет, тем меньше риск заражения и выше вероятность быстрого выздоровления в случае болезни. Укрепить защитные силы собаки помогут несложные принципы ее содержания:

– чистые подстилка и миска;

– полноценное питание;

– периодическое введение в корм витаминных комплексов;

– регулярные прогулки.

Защитить животное от чумки поможет и мытье лап по приходу с улицы, если собака живет с хозяином в одном помещении. Кроме того, нужно избегать сомнительных «знакомств» своего четвероногого друга, не отпускать с поводка и не оставлять без присмотра.

А самой главной профилактической мерой, чтобы собака не заболела, служит прививка. В первый раз вакцину от чумки ставят в щенячьем возрасте. После этого вакцинацию потребуется проводить каждый год однократно.

Выписка из реестра животных без владельцев

Организации, осуществляющие деятельность по обращению с животными без владельцев: Поиск животных по фотографии: https://helppet.ru/

Подробнее

Уход за цыплятами в первые дни жизни.

Вылупившимся цыплятам нужны следующие условия: содержание в тепле, сухости, доступ к чистой воде, постоянный доступ к корму. Это необходимо до тех пор пока у них не вырастет полный набор перьев. Все опытные птицеводы знают, что успех в выращивании только что вылупившихся цыплят зависит не только от комфортного брудера, но и от поилки. Она должна быть […]

Подробнее

О порядке получения юридической помощи бесплатно.

Подробнее